FAQ

(2)  
最終更新日時:

アカウントについて

Q. カスタマーサポート連絡先
A.
メールアドレス:support@mihoyo.co.jp
お問い合わせの際は以下のお客様情報をお書き添えください。
  • 数字ID
  • お使いの機種(記入例:iPhone6、Nexus7 等)
※「@mihoyo.co.jp」を受信可能に設定してください。

Q. 数字IDとは?
A.
このゲームは一つのデータにつき、一つの数字IDが付与されます。
この数字IDは戦友検索や問い合わせする際に情報確認のため使いますので、紛失しないよう注意して下さい。

Q. 連携とは?
A.
このゲームはアカウントを使用した引継システムとなっており、ユーザーはゲーム内にてアカウントを登録し、
プレイ中のデータと連携することで、機種変更の際にデータを引き継ぐことが可能になります。
またデータ粉失防止にもなります。

Q. 連携の方法
A.
連携の具体的な方法や制限などは、連携の方法をご参照ください。

Q. パスワードのリセット方法
A.
パスワードを紛失した場合、端末にてリセットすることができます。下記手順にてパスワードの変更をお願いいたします。
1.タイトル画面右上のボタンをタップ
2.ログインしている場合→「切替」
3.「パスワードを忘れたらここをクリック」をタップ
4.アカウント連携時に登録したEメールアドレス、ユーザー名を入力し「送信」
5.届いたメールに記載のURLより新パスワードを入力し「送信」

Q. アカウントを紛失した場合
A.
アカウントを紛失した場合、可能な限り以下の情報を記載の上、support@mihoyo.co.jpまでお問い合わせください。
  • お客様のID
  • ニックネーム(英文字、数字のみ)
  • ユーザー名&メールアドレス (連携した場合のみ)
  • レベル
  • 所持品(レア度の高い装備)
  • 水晶の所持個数
  • 水晶購入記録
  • 部活名
  • 戦友
  • ゲーム内でとった最後の行動(ガチャを引いた、XXステージ攻略成功・失敗・時間など)
  • 最後にログインした時間帯
  • ゲームを開始した日付
  • 最後にドロップされたアイテム
  • お使いの機種
  • その他ご記憶の内容

Q. 招待コードについて
A.
招待コードが入力できるのは、チュートリアル後のみとなっております。

ステータスについて

Q. レベルアップしたのに、AP/重量/HP/戦友上限が上がらない。
A.
レベルアップにつき、AP/重量/HP/戦友上限のいずれかが増加します。必ずしも全部増加するわけではございません。

Q. APが上限を超えた
A.
報酬でAPを受け取る場合、最大AP上限の2倍まで超えることが可能です。

Q. 萌章とは?
A.
任務の報酬やポイント引換で入手できる特殊アイテムです。萌章を装備すると、特殊効果はありませんが、
一種の実力証明として誰よりも目立つようになることで、戦友もいっぱいできるかも!

Q. 実績について
A.
ゲーム内には多種多様な実績が設定されており、実績を達成することでコインや水晶がたくさん手に入ります。

装備について

Q. 装備の品質とは
A.
ドロップされた装備にはそれぞれ品質があります、アイコンの右下に「+1」と表記されている場合は品質+1となり、属性が追加されます。
品質+値は同じ種類の装備強化時のみ強化対象に継承されます。また、進化しても品質+値は継承されます。

Q. スキルアップについて
A.
同じスキルを持つ装備を素材として強化する場合、一定の確率でスキルアップさせることができます。
スキルアップ可能な場合は、強化画面の左側に「強化可能」と表記されます。

Q. 装備の強化について
A.
同じ種類(勲章、服装、武器)の装備を素材として強化する場合、獲得経験値は1.5倍となります(この場合は特殊な演出がなく、
数値に直接反映します)。また、種類に関わらず、強化する際に一定確率で大成功が発生します。

Q. ロック機能について
A.
お気に入りの装備を誤って強化や売却しないよう、予めロックをかけることをお勧めします。
アイテムのロックは装備倉庫にて操作可能です。

Q. 装備セットについて
A.
本ゲームの装備セットは6つあります。任意の装備セットに装着中の装備は強化素材または進化素材に使用できません。
また、キャラクターの変更ができない場合も、全ての装備セットが重量オーバーしているかどうかを確認してください。

Q. 装備進化について
A.
装備を進化する場合、進化元となる装備のスキルレベルは進化後に継承されます。
進化させた後は、元に戻すことはできませんので、よく考えて慎重に決めましょう。

Q. 装備進化の選び順について
A.
装備の進化に使う素材は自ら選択することができませんので、素材として使われたくない装備は事前にロックしてください。

Q. 使用可能のキャラクターについて
A.
お姫様の祈りから操作可能のキャラクターを入手することが可能です。
排出するキャラクターは2週間ごとに交換しますので、お祈り画面の告知を確認してください。
入手した後、装備編成にて操作キャラを変更することができます。切替失敗の場合は、
すべてのデッキの重量をよくチェックしてから、再度お試しください。

Q. 装備図鑑とは?
A.
ゲーム内の装備図鑑を使って、全ての装備の最終ステータス(品質0、スキルアップ無し)をチェックすることができます。
また、長押しすると装備の初期ステータスが確認できます。

Q. 装備効果はなぜ発動しない?
A.
一部の装備は特殊なクエストにおいて、効果がない、もしくは一部しか発動しないことがあります。
また、弾薬回復に関する効果は一部の装備に適用しないことがあります。

Q. ユニーク装備とは何?
A.
一部の装備は特殊な効果を持つため、ユニーク装備と呼ばれております。
ユニーク装備は多数装備可能ですが、その特殊効果は1個分しか反映されません。
しかし、該当装備に普通の効果がある場合、個数分の効果が反映されます。

Q. 元素攻撃について
A.
武器の攻撃には2種類あり、物理攻撃と元素攻撃があります。
元素攻撃は、敵の盾を無視することができ、本体に直接攻撃することができます。
武器名に「元素」の表記がある場合は、武器全体の攻撃が元素攻撃となっており、
スキルに元素表記がある場合は、当該スキルのみ元素攻撃になります。

戦友について

Q. 助っ人とは?
A.
戦闘に挑む時、一人の助っ人を選ぶことができます。選んだ助っ人を戦闘中に召喚し、一定時間操作することができます。

Q. 守護補助とは?
A.
部員もしくは戦友を助っ人に選ぶ場合、守護補助という効果が発生し、助っ人の服装効果が戦闘中反映されます。
また、戦友と同じ服を装備した場合、服装効果によっては加算されることもありますが、
レベルの高いほうしか発動しないこともあります。

Q. 崩壊娘とは?
A.
ゲーム開始と同時に、自動的に戦友になるシステムアカウントです。普段は戦友として使用できませんが、
期間限定のイベントで戦友として使用できる強力な助っ人です。

Q. 友情ptとは?
A.
部員や戦友を連れて戦ったり、助っ人に選ばれると、友情ptが手に入ります。友情ptが貯まると、少女の祈りを回すことができます。
友情ptの上限は10,000ptなので溜まったら惜しまずに使いましょう。

戦闘について

Q. 挑戦と生存の区別は?
A.
挑戦モードで勝利した場合、生存モードが開放されます。挑戦モードとは異なり、生存モードは陣地戦となっており、
難易度が一段と上がることで、経験もたくさんもらえる腕の見せ場です。

Q. 挑戦失敗の場合
A.
挑戦失敗した場合、APの消耗が0になります。水晶を使って復活することで挑戦し続けることができますが、
挑戦中に水晶を購入することはできませんので、水晶不足になると復活ができなくなり、撤退するしかありません。
1日1回のみ、無料で復活することもできます。

Q. 推奨レベルとは?
A.
難易度に応じて、一部推奨レベルが表記されているクエストがあります。推奨レベルに達したら、一度挑戦する価値はありますが、
挑戦成功もしくは最後まで勝ち抜くには、装備や操作などにも関係してきます。
レベルを上げたり装備を強化したり、戦友を活用したりして、最後まで頑張りましょう。

Q. 崩壊の塔とは?
A.
戦友同士が競い合い、より高得点を勝ち取る場所です。崩壊の塔をプレイする際、AP消費はありません。
また、戦友の中に十人以上参加し且つ自分が三位に入る場合、ご褒美が貰えます。ご褒美の計算は毎週リセットされますが、
戦友もしくは自分が今週中参加しない限り、得点は先週のままで更新されませんので、ご褒美の対象外となります。

Q. クエスト特別効果について
A.
一部のクエストには武器増幅効果があり、それに応じた装備で挑戦することがお勧めです。
また、崩壊の塔の特別効果はレベルアップすると変化しますので、活用してどんどん進みましょう。

Q. ボスクエストとは?
A.
二週ごとに開催される、限定装備が手に入るクエストです。
各ボスクエストは中級、上級、超級、地獄級に分かれており、ドロップ率もドロップするアイテムも異なります。

Q. アイテムドロップについて
A.
各クエストにはドロップアイテムが表示されています。最大四個までとなっておりますが、
それ以外のアイテムをドロップする可能性もあります。
また、ボスクエストのドロップに関しては、地獄級に限り、全難易度の装備がドロップ可能です。

Q. 敵が画面外に行ってしまった
A.
一部の敵は攻撃を受ける際、反対側に移動する仕様となっておりますので、攻撃の方向が変わらないと、
ひたすら画面外に行ってしまうことがあります。そのような敵に遭遇した時は、立ち位置を変えたりしてみてください。

Q.  曜日クエストとは
A.
月曜を除き、曜日ごとに開放され、装備進化のアイテムやコインなどをたくさん入手できるクエストです。

Q. 時限クエストとは
A.
時限挑戦クエストは繰り返し挑戦することはできませんが、多くの経験値や限定アイテムが入手可能です。

Q. 緊急クエストとは
A.
一日二回開放され、毎回一時間限定の特別クエストです。装備の強化に使用できる「○ニャン」や「精霊」をたくさん入手できます。

Q. 世界ボスとは
A.
週末に開催され、総合得点を競り合うレイドボスクエストです。
ボスクエストには三段階あり、挑戦成功または失敗に関わらず、一段階につき二回まで参加可能です。
参加者はレベルによってそれぞれの組に分けられ、順位によって報酬を受け取れます。
取得した結晶は多種のアイテムや萌章などと引き換え可能です。

Q. ボスクエストのランキングについて
A.
ボスクエストは総合得点で順位を決めておりますが、同じ得点の場合、獲得時間がより早いプレイヤーが上位になります。

Q. 次元の狭間とは?
A.
限定アイテムが入手できる、特別降臨クエストであり、レベルに応じて難易度が分かれております。
イベントクエストと異なり、周回することができます。

Q. 裏世界とは
A.
期間限定で開放するイベントとなります。通常のゲリラクエストに比べ、多種多様な挑戦が設定されており、
難易度が一段と上がると共に報酬と楽しみも一層増したクエストとなっております。
また、裏世界の報酬はランキングと任務の二種類ありますので、諦めずに挑戦し、上位を狙いましょう。

Q. クエストの特徴とは?
A.
クエストに特徴が追加され、様々なスキルを持つ敵が現れたり、特殊なクリア方法が設定されたりする場合があります。
クリアするには、その特徴に応じて装備の組み合わせを考える必要があります。

Q. 裏世界の萌章について
A.
裏世界で手に入る萌章は合計四種類あります、入手方法は以下となります:
任務報酬:
世界線α:緑色の萌章
世界線β:青色の萌章
世界線Ω:紫色の萌章
ランキング報酬:
世界線α:青色の萌章(世界線βの任務報酬と同じ萌章になります)
世界線β:紫色の萌章(世界線Ωの任務報酬と同じ萌章になります)
世界線Ω:赤色の萌章

Q. ギミックゲームとは
A.
ステージ選択画面上、いくつか「ギミック」と呼ばれるミニゲームが隠れております。
ミニゲームを遊ぶことで、水晶やアイテムなど、いろんなご褒美を入手できます。

Q. 時空ゲートについて
A.
一日最大三回、挑戦したいクエストを購入し、一時間プレイすることができます。
購入できるクエストは、一部のボスクエスト、曜日クエストと緊急クエストになります。

Q. 霧海荘園について
A.
難易度の高い期間限定クエストとなります。挑戦成功した場合、霧海の欠片が入手できます。
さらに一定の確率で従魔の欠片や限定装備をドロップします。霧海荘園に出現する敵の数は少ないですが、強力です。
装備を育成し、様々な組み合わせを試してください。

部活について

Q. 部活とは?
A.
プレイヤーたちが集まり、一緒にゲームを楽しむ場所です。
部活に入ると、部員を助っ人として使えたり、部活バッジ効果などがあります。
また、一日1回、前日の貢献値に応じたボーナスAPが貰えます。なお、部活の創設は300水晶が必要なので、ご注意ください。

Q. 部活を盛り上げるには?
A.
入部後、部員の戦闘に使うAPは貢献値として換算され、部活のレベルアップに繋がります。
一日の貢献値の増加には上限があります。部活がレベルアップするたびに、バッジ強化ポイントが手に入り、バッジを強化することで、
部員の戦闘する際の手助けになります。また、部活は専有のチャットルームも備え付けております。
皆でワイワイチャットして一緒に部活を盛り上げましょう。

Q. 精神同調とは?
A.
定期的に開催され、部員の皆が一つになって同調完了を目指す部活クエストのことです。
数を問わず、同調率を獲得した部員には、同調完了の際にご褒美を貰えます。

Q. 精神同調に参加できない?
A.
シンクロ率100%になったクエストは再度挑戦することはできません。
また、一つのクエストのシンクロ率に、個人の貢献率が20%になる場合は、当該クエストを挑戦することができなくなります。
最後に、部活クエストを挑戦した後、部活を乗り換えた場合は、次回の部活クエスト開放するまで挑戦することができなくなります。

Q. 退部にペナルティはありますか?
A.
入部は6時間に一回のみできます。前回の入部から6時間経つ場合は、退部しても即入部できます。
また、退部すると貢献値が0にリセットされますので、新部活に入ったら一から頑張る必要があります。

Q. 役員とは?
A.
部長は部員を役員に任命することで、部活の管理を手伝わせることができます。
役員は他の部員を役員に任命したり、部員を退部させることができます。

Q. 部長権限譲渡はできるの?
A.
部長は退部することができませんが、部活を解散せずに抜けたい場合は、部長を他の部員に譲渡することができます。

従魔について

Q. 従魔の入手方法について
A.
同じ種類の従魔の欠片を一定の数まで収集すると自動的に従魔が合成されます。
欠片は時限クエスト、任務、魔女の祈り霧海荘園などで入手可能です。既有従魔の欠片は、再度合成することはありません。
進化や強化に使うことができます。所持している欠片は「装備→従魔図鑑」にて確認できます。

Q. 同調率とは?
A.
従魔をクエストに連れて行ったり、スキルを発動させたりする場合、同調率が減少します。
一定量まで減少すると、能力や獲得経験値が激減します。同調率はAPと同様、時間が経つにつれて自動的に回復します。
また、従魔を強化する際、一定の確率で同調率の回復や上限の突破が可能です。

Q. 従魔の強化について
A.
従魔の強化には専用素材が必要になります。
従魔の強化には、奥義の覚醒・同調率上限の増加・スキルアップ・同調率の回復・経験値の増加という、5つの強化パターンが存在します。
強化の際に、以上のパターンより1つが適用されます。

Q. 従魔スキルについて
A.
従魔には「奥義、自発、常時」3つのスキルはあります。さらに、従魔強化により、「奥義覚醒」することが可能です。
「その他→装備図鑑→従魔」から、奥義覚醒後のステータスが確認できます。

Q. 素材の選択と強化の関係について
A.
強化用素材にはそれぞれ、各強化パターンに対応する確率の増幅があります。
強化の結果は、使用された全ての素材の増幅を合算のうえで決められています。
同じ素材を複数使用した場合、同素材の対応する強化パターの確率が上昇するだけで、強化結果が倍になるわけではありません。

Q. 強化したのに経験値が増えていない?
A.
従魔を強化する際に表示されるレベル上昇値(ゲーム内表記:lv1-lv3など)は、
強化パターンの経験値上昇が適用された際のレベル変動予測値であり、絶対に上昇するものではありません。

Q. 従魔探険について
A.
従魔を探険に行かせることで、いろいろなアイテムを入手できます。探険任務の成功率は、従魔の特性に関係しています。

水晶について

Q. つきパスとは?
A.
購入する際に貰える280水晶のほか、更に30日以内、ログインした日に60水晶のボーナスがもらえます。
購入後、購入画面にて残りの日数が表記されます。また、1回以上購入する場合は、ログインボーナスの日数こそ延長されますが、
一日にもらえる水晶は変わらず60水晶となります。

Q. 購入した水晶が付与されません。
A.
購入した水晶が反映されない場合、一度アプリを立ち直してから、再び購入画面へ遷移してください。
それでも反映されない場合は、下記についてお書き添え・添付の上、support@mihoyo.co.jpまでお問い合わせいただけますようお願いします。
・お客様の数字ID(戦友検索ページにてご確認いただけます)
・お使いの機種(記入例:iPhone6、Nexus7等)
・以下いずれかのスクリーンショット
Androidの場合
・Google Walletから届くレシートメール
・Google Walletより、購入履歴と注文番号(取引ID)を表示した画面
IOSの場合
・水晶購入のレシートメールのスクリーンショットまたは、
 iTunesやGoogle Walletで確認できる購入画面のスクリーンショット
 ※同日に複数回ご購入の場合は、全部のレシートをお送りください。

Q. 誤操作による水晶の購入
A.
ユーザーの誤操作による水晶購入等への補償は行っておりません。 大変恐縮でございますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

祈りについて

Q. 三種類の祈りの区別は?
A.
祈りには少女、お嬢様とお姫様の三種類あります。少女には180友情pt、お嬢様には100水晶、お姫様には280水晶が必要となります。
三種類の祈りはそれぞれ排出するアイテムのレア度範囲が異なります。またお姫様限定で、毎週的中率UPの祈りイベントが開催されております。

Q. 魔女の祈りとは?
A.
期間限定で行われる祈りです。魔女の祈りにて従魔の欠片や従魔強化用のアイテムを入手できます。

Q. ストッパーとは?
A.
お姫様祈りにはストッパーという機能がついております、仕様の詳細は以下となります:
①10連祈りと単発の「ストッパー」仕様が別々となります。
②10連祈りの場合は必ず★6まで進化できる純★5の装備が出るようになっております。
③単発祈りの場合は、最多19発以内純★5装備が排出されるようになっております。
※また、「ストッパー」仕様に、キャラはカウントされません。

Q. 祈りの際エラーが発生、アイテムが入手したかわからない?
A.
祈りにエラーが発生した場合、まず水晶の消耗をご確認ください。
消耗された場合は、祈りが確定したため、装備倉庫の並び順を入手順に切替のうえ、最新アイテムをチェックしてください。
また、お姫様の祈りはキャラの排出も予想されます。

その他

Q. アプリがダウンロードできません。
A.
当アプリは100MBを超えるため、ダウンロードする際は、WIFIに接続の上ダウンロードしてください。

Q. 通信エラーが出てゲームには入れません。
A.
通信エラーが出てトップ画面から先に進めない場合は、以下の内容をお試しください。
【IOS】
・アプリを再起動する
・ご利用端末の再起動を行う
・再インストールを行う
【Android】
・アプリのキャッシュを削除
・アプリを再起動する
・ご利用端末の再起動を行う
・再インストールを行う

  • ななしさん大崩壊 No.99929038 2017/03/25 (土) 14:26 通報
    6個ある装備画面全部から外してるか?
    0
  • ななしさん大崩壊 No.99928596 2017/03/25 (土) 13:17 通報
    装備外しても
    重量が越えて進化出来ないってでる
    0

★部活登録できるようになりました★⇒部活登録のやり方
編集・攻略記事ライターさんなど募集中♪⇒編集メンバーになる
新規ページの作り方

失落の端末 (49)
失落の端末…11/10 ~ 11/20
ガチャキャンペーン
11/10 古代種族の水晶 (0)
11/10 12:00 ~ 11/17 12:00
M134ミニガン (0)
11/11 12:00 ~ 11/12 12:00

定期イベント

世界ボス
八重桜 (127) 
金曜(21時~)
輝夜姫 (59) 
土曜(14時~)
時雨綺羅 (5)
日曜(14時~)
クロエ (90) 
月曜(21時~)
不定期開催
裏世界リーグ (174)
霧海荘園 (107)
幻海悲歌 (98)
旧イベント:幻海密室 (67)
千影物語 (132)
迷子の修道女 (39)
蘇りし夢魘 (990)

レア度別 種類別

評価ランキング

ボス・時限クエスト

物語
1~10 11~

Wikiメンバー募集中!

【イベント】失落の端末
4 おすすめ武器
5 勲章一覧
6 エインヘリャルの武勇★7
7 荒野雪原
8 崩壊屋
9 時の輪★6
10 よくある質問
最近の更新

48分まえ

53分まえ

2017/11/10 (金) 21:57

2017/11/10 (金) 21:51

2017/11/10 (金) 21:48

2017/11/10 (金) 21:46

2017/11/10 (金) 20:57

2017/11/10 (金) 20:16

2017/11/10 (金) 20:14

2017/11/10 (金) 20:04

2017/11/10 (金) 19:14

9 コトダマ勇者攻略Wiki
10 ポケットモンスターウルトラサン・ムーン攻略Wikiまとめ【ポケモンUSUM】
注目記事
ポケモン ウルトラサンムーン 違い ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ